中国农技推广信息平台
登录|
地方技术

科技服务>农业地方技术>2020年农业地方技术详情

冬季设施蔬菜管理技术要点
【技术详情】

冬季除温度降低外,还会经常出现大风、大雪等灾害性天气,如果种植户生产管理不到位,就会对设施蔬菜的生长造成损害,因此要切实加强冬季设施蔬菜管理。

一、保温增温:将温室周围底膜要用泥土压严,薄膜有漏洞的地方要用胶布补好。白天尽量增加光照时间,提高棚温,以便让棚内积累更多的热量,温室温度不超过30℃不通风。下午温室温度低于23℃时关闭通风口。茄果类蔬菜棚温应控制在20℃一30℃瓜类蔬菜棚温应控制在20℃一25℃,叶类蔬菜控制在15℃一23℃

二、光照管理:为了使蔬菜拥有更长时间的光照,一般在上午8一9点太阳升起后及时揭开草帘,在下午落前后再盖上草帘,盖帘时间应遵守温室内部温度保证在第二天早晨6点左右不使蔬菜发生冷害为原则。雨天一般上午9一10时揭帘,下午2一3点盖帘连阴雨)天应适当采取补光措施。

三、合理灌溉:冬季不仅气温低,地也较低,如浇水过量,是导致地温下降二是造成土壤通气不良,直接影响根系的活动及吸收所以浇水时要干湿结合,宁湿。在必须浇水时应采用小水勤浇的方法,最好采用膜下滴技术选择晴天的上午进行,浇水后及时进行通风排湿,降低温室湿度,防止病虫害的发生。

四、科学防控病虫害:

1、虫害防治。以斑潜蝇、白粉虱、烟粉虱、蚜虫、蓟马和烟青虫等体型较小的害虫为主。虫害防治以预防为主,全程防控。一是黄板诱杀。每30m2悬挂一块黄板(或蓝板)诱杀害虫。二是设置防虫网。在通风口安装50目以上的防虫网。三是科学进行化学防治:适时、适法、适量、适位对症用药,用药剂型、剂量、次数要科学,尽量使用生物农药,白粉虱用3%除虫菌素1000倍液,或0.26%绿宝清水剂600倍液。斑潜蝇可用2.5%灭蝇胺乳油600倍液,或0.3%印楝素乳油1000液喷雾防治,同时配合20%异丙威烟剂熏蒸,每667m2300g,防效更好。

2、病害防治。蔬菜缓苗后每隔10-15天选晴天喷洒500x代森锰锌、500x百菌清、600x阿米西达等保护性杀菌剂预防病害发生。病害发生后,及时清除病叶,同时选晴天每4-5天,针对病害种类选择内吸性杀菌剂配合保护性杀菌剂喷雾防治2-3次。

病害主要有晚疫病、叶霉病、灰霉病、枯萎病、白粉病、炭疽病,病毒病。晚疫病可用烯酰吗啉、金雷多米尔等喷雾;叶霉病可用宝丽安、加瑞农、露娜森等喷雾;灰霉病可于发病初期喷百可、乙霉威、嘧霉胺等交替喷雾2—3次,并配合摘除幼果上的残留花瓣,防效较好;枯萎病可用重茬敌500倍液加健根宝500倍液灌根预防,每株0.25kg,对于初发病植株每株可灌药0.5kg。枯萎病一般在座瓜后大量发生,可在座瓜前用2.5%根复特500倍液或健根宝500倍液或重茬敌500倍液,每株灌0.25kg预防,对于初发病植株,灌药量可增至0.5kg;白粉病可用露娜森、乙嘧酚磺酸酯、绿妃等喷雾;炭疽病可用氟硅唑、苯醚甲环唑、嘧菌酯等喷雾效果较好。病毒性病害用83增抗剂、宁南霉素、病毒必克、病毒A等+防治粉虱等。

五、大风大雪等灾害性天气的预防:冬季常见大风天气,如果是天出现大风天气,由棚室空气内压大,外压小,随风力变化棚膜会上下打,极易造咸棚膜破损处理不及时,会出现棚膜裂,形成大揭盖因此,遇到起风的时侯,要迅速拴紧压膜线并回放草帘到棚面中部压膜防风。夜出现大风天气,容易把草帘吹得七零八落,使棚膜暴露出来,会导致棚室加速散热,发生冻害在每天下午放草帘后,好用石块或木棍等把草帘前脚压牢以防大风损害大雪天气会造成寡照,降低棚内温度,应做到:①及时扫除温室大积雪,减轻设施负重并适当加棚内支撑柱,防止温棚变形、倒塌。②可采用烧炉子等方法进行辅助加温③可采挂反光幕补充光照,或喷施滴剂增加薄膜透光。④及时清除室大四周的积雪使排水通畅降低棚内土壤湿度,将温室湿度控制在85%以下。

发布单位
甘泉县蔬菜技术服务中心
发布人
甘泉县蔬菜技术服务中心