中国农技推广信息平台
登录|
地方技术

科技服务>农业地方技术>2020年农业地方技术详情

晚熟柑桔高标准建园技术
【技术详情】

1 范围

本标准针对晚熟柑桔挂树时间长,对土壤和水肥要求高的特点,规定了晚熟柑桔高标准建园的园地选择与规划、果园道路、水利设施、深挖改土培肥、栽植、附属设施等要求。重点是通过深挖改土培肥,大幅度提高土壤有机质含量和理化性能,使柑桔根深叶茂,以适应晚熟柑橘生产的特殊需要。

本标准适用于青神、眉山等相似区域晚熟柑桔建园。

2 规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

GB5040 柑桔苗木产地检疫规程

GB/T15772 水土保持综合治理 规划通则

DB51/338 无公害农产品生产用肥使用准则

DB51/T902 柑桔嫁接苗木等级标准

DB51/T923 无公害食品 柑桔产地环境条件

DB51/T 1393-2011 柑桔建园技术规程

3 园地选择与规划

3.1 园地选择

3.1.1 气候条件

年平均温度16.5℃~21℃,绝对最低温度≥-3℃,1月平均温度≥7℃,≥10℃的年积温5000℃以上,年日照1000小时以上,年降雨量≥800mm。

3.1.2 产地环境条件

交通方便、水电能源充足、通风和光照良好、坡度20°以下;无环境污染,无柑桔检疫性病虫害和严重病虫害;土壤微酸性或中性,pH值5.5~7.5,砂壤土或壤土,质地良好,土层深厚,疏松肥沃,有机质含量≥1.0%,地下水位1m以下。

其它符合DB51/T923的规定。

3.2 园地规划

划分小区,修筑必要的道路、排灌和蓄水、附属建筑等设施。

平地及坡度在6°以下的缓坡地,栽植行为南北向,宜采用长方形栽植。坡度在6°~20°的山地、丘陵地,建园时宜修筑梯地,梯面宽3.0m~4.5m,梯面比降3‰~5‰。栽植行的行向与梯地走向相同,提倡采用等高栽植。

按照果园规划设计和规范建设要求,由专业技术人员测量、放线,将定植穴、排水沟渠、水池、道路等建设工程的施工位置准确标定。

水土保持综合治理按GB/T15772执行。

4 果园道路

由主干道、支路和便道组成。便道包括沟带路和人行道。主干道路面宽不小于5m,超过1000亩的果园,应修建主干道或旁边有公路通过。支路路面宽3m~4m。主干道和支路坡降一般不超过15%,路基需压实并尽可能铺成水泥结石路面。沟带路,路面宽1.2m~2.0m,沟深0.5m~0.8m,条石干砌,按水流走向;人行道,路面宽1.0m~1.5m,坡度较大的地方采用“S”形上下或修成阶梯直线上下;便道间距30m~50m。

5 水利设施

5.1 排水设施

果园排水系统包括由拦水沟、排洪沟、排水沟、梯地背沟和沉沙凼。山地或丘陵果园上方有较大集雨面的地方,在上方开挖拦水沟将水引到果园外面,沟底比降0.3%~0.5%。排洪沟以自然形成的或现有的排洪沟整治为主,进行加固和扩展。坡地果园的主排水沟顺坡修筑,每隔一定距离采用5m~10m的水平沟,并在水平走向上修建沉沙凼或小型蓄水池。梯地在梯壁下设置背沟,短背沟在出水口附近设沉沙凼,长背沟每20m~40m设一沉沙凼或小型蓄水池。平坝果园起垄栽植,修筑背沟或主排水沟,主排水沟与柑橘行向垂直,间隔50m左右一条,深、宽0.8m左右;起垄行间平整成适当比降,一般不再开挖排水沟,便于机械作业或间作。排水系统拦截的地面径流,引入蓄水池或水塘、水库蓄积。

5.2 蓄水设施

蓄水池有大、中、小三种类型,尽量与排水系统串联。大蓄水池有效容积100m3以上,因地制宜修建;中蓄水池50m3~100m3,每20亩~50亩1个;小蓄水池10m3~50m3。蓄水池需做防渗处理并建池前沉沙凼,小蓄水池可用防老化塑料薄膜整张铺设池底和四周防渗。

5.3 灌溉设施与肥水药一体化管道

水源充足的果园建设引水沟,利用排水沟和背沟进行沟灌。水源较少的果园修建提水设施,安装简易管网进行浇灌或采用滴灌。小果园可配置移动式小水泵灌水。

肥水药一体化管网设施由机房、肥水池和管道组成。机房内安装5.5kW电动机或变频电动机、柱塞泵、恒压控制箱、变频器、压力变送器,并配置单项电动喷雾机遥控装置。肥水池大小视喷灌面积确定。肥水药一体化管道沿果园道路或排水沟地下或地面铺设,选用¢16PVC-U管,管道外径1.6cm,内径1.0cm,壁厚0.3cm,压力≥3.5MPa,管道上每间隔10m~20m左右安装一地面阀门,阀门连接喷药或施肥的高压喷雾管,每个阀门可供5亩地使用。

仅用于喷药的管网设施,也可选用3.7kW~5.5kW变频电动机、70W柱塞泵、3.7kW恒压控制箱、3.7kW变频器、3.0MPa压力变送器;管道选用¢20PE或PVC-U管,壁厚0.2cm,压力≥2.5MPa。

6 深挖改土培肥

6.1 深挖建园

应用挖掘机等机械,对土壤深挖0.6米以上;深挖后,土层深度还不足的,采取聚土成垄、成堆的办法,确保种植层在0.6米以上。

6.2  土地平整

6°以下的缓坡地、平坝地和田地的不规则地块及特殊地貌,适当调形和改建为顺排水方向的平整斜坡地或平地,便于排水。

对6°以上的坡地,等高线坡改梯形成宽3米以上的台地,梯地的梯面外高内低,向内倾斜3°~5°,外边修筑边埂,里面开挖背沟,顺坡挖好主排水沟;石砌梯壁向内倾斜80°~85°,土筑梯壁向内倾斜65°~80°。

对田地需在改土前按顺坡方向在每块田地挖排水沟和背沟,放干田间积水。

6.3 改土培肥 

6.3.1改土的方式:满改、沟改。

满改:土地平整后,将改土有机质和肥料均匀遍施在土壤表面,再用大中型旋耕机,旋打到土壤中;并多次作业,使土壤进一步打细,和基质、肥料充分混合,使果园土壤整体得到改良。

沟改:用机械挖沟,够深0.6米左右,宽1.5-2米;将改土有机质和肥料均匀洒在翻起的土上,再回填到沟中,并使用机械把基质、肥料和土壤充分旋打混合;柑桔种植在土壤改良过的行间,剩余的土壤在以后种植过程中再逐步改造。

6.3.2改土的方法:

在建园过程中,增施有机质改良培肥土壤,将土壤的有机质含量从1%提高到2%以上;建园后,再继续增施有机质、有机肥和推广草生栽培技术,3年内将果园土壤的有机质含量提高到3%以上。

建园时改土以填埋秸秆、药渣等有机质为主(比例在70%以上),全园满改施肥量在10吨以上,肥料种类符合DB51/338的规定。参考比例:每亩施打碎后秸秆(干)、药渣、甩干的畜粪(干)等有机质7吨+油枯等饼肥2吨+生物菌肥1吨。

7 栽植技术

7.1 品种和砧木选择

适宜本地区生态条件的晚熟柑桔优良品种。适宜砧木有:香橙、红桔、枳、枳橙等。碱性土不用枳作砧木。

7.2 苗木质量

检疫合格,且无严重病虫害。苗木检疫按GB/T5040规定执行。

提倡栽植1~2年生脱毒容器苗。嫁接口高度10cm~15cm。1年生苗高50cm以上,嫁接口以上2cm处主干粗度≥0.6cm,根系完整,主干直立(倾斜度≤15°)。

苗木等级标准按DB51/T902规定执行,提倡栽植1级苗木。

7.3 栽植时间

容器苗在春、夏、秋季栽植。裸根苗,一般在9月~10月秋梢老熟后或2月~3月春梢萌芽前栽植,提倡秋植。干热河谷区宜在5月~6月雨季来临前栽植。

7.4 栽植密度

栽植密度根据砧穗组合、环境条件和管理水平等而定,不同地势、品种栽植密度不尽相同。建议行距(m)~株距(m),坡地或梯地3m~4m左右,平地3m~4.5-5m左右。

7.5 栽植

7.5.1对6°以上的坡地、台地,先放线确定定值点,苗木直接载在改良后的土壤表面。清除苗木嫁接膜、适度修剪苗木的根系和枝叶,剪去过长主根、伤根和幼嫩的晚秋梢;将苗木根部放在定值点中央,舒展根系,扶正,将周边改良后的土壤覆盖在根部,边盖细土边轻轻向上提苗、踏实,使根系与土壤密接,形成高30 cm直径lm的树盘。载好后浇透定根水,土壤下沉后苗木根颈要露出地面为宜。定植后需勤浇水,灌水后树盘可覆盖薄膜、稻草或秕壳以保墒,覆盖物应与根颈保持10cm左右的距离。

定植后在果树间种植光叶紫花苕、紫云英等能固氮、肥地的果园草,可提高土壤有机质含量,防止杂草生长和保持土壤湿度。

7.5.26°以下坡度平缓的地区,采用起垄栽植,1行树1条垄。

先放基准线,再用挖掘机械挖起行间土壤堆土起垄,沟改的在沟改过的行间起垄;垄基部3m左右、上部2m左右,垄高0.4m~0.6m,行间空地宽2m以上,整理成一定比降便于排水和机械作业或间作。栽植前挖好定植穴,大小依苗木根系确定,在砂土或紫色土瘠薄地可适当加大、加深;土壤只采取了沟改,没有满改的,定植前1个月,在栽植穴或栽植沟内施入符合DB51/338规定的、以腐熟农家肥为主的有机肥料,每穴10kg~20kg,将肥料与土混匀填入地平面30cm以下,回填后定植墩高于地平面30cm以上。苗木种植在定植穴内的种植方法与7.5.1一致。

8 附属设施

8.1 果园工作用房

在交通方便、水源较好的果园路旁或果园进出口位置修建果园工作用房。

8.2 电力设施

一般果园应有220伏电源,较大的果园应有380伏电源。

8.3 畜牧场与沼气池

配套建设畜牧场与沼气池,将沼气管道铺设到果园用房或生活区,沼液管道铺设在果园内,与肥水药一体化管网连接。

8.4 其他

大型果园可设立绿肥与饲料基地、采果集散地和收购点、气象哨、参观点等。

发布单位
青神县特色产业发展规划与农业财色区股
发布人
青神县特色产业发展规划与农业财色区股