中国农技推广信息平台
登录|
地方技术

科技服务>农业地方技术>2020年农业地方技术详情

秋栽香菇代料栽培技术
【技术详情】

秋栽香菇代料栽培技术

秋季生产菌棒,冬、春季出菇的栽培模式为香菇秋栽。栽培技术如下。

一,场地

秋栽香菇以干制厚菇、花菇为主,出菇时间为冬春季,温度520℃,所以不宜在高海拔或冬春季低温期过长的区域进行出菇管理。

要求地势开阔平坦,背风向阳,水、电、路三通,三年内没有从事过食用菌生产,周围两公里内无工矿企业和养殖场。

根据生产规模,配备原料库、生产车间、培养室。培养室与生产场地要有必要的隔离。

各类生产设备、工具配备完善。

出菇大棚以中小棚为宜,铝合金或竹木搭制,顶高2.3m左右,边高1.9m左右,宽2.8m左右,长620m

出菇层架,顺大棚走向搭建,2排,宽0.9m,两边各一排,中间留1m宽过道。层架56层,间距25cm,底层离地面33cm,立柱间距2m左右。层架采用金属或竹木搭建,要求牢固、平整。

二、生产季节

接种时间,气温稳定在28℃以内即可接种,一般8月初至9月中旬,宜早不宜迟,根据当地气候特点适当调整。太早温度高,成品率低,太晚后期气温低,影响菌丝生长和成熟,出菇推迟而减产。

其他生产环节以接种为基准,根据具体情况合理安排。

三、原材料、菌种

1、原料

以不含芳香类树脂的阔叶乔、灌木的干、枝为主,如:栓皮栎、青冈栎、茅栎、板栎、麻栎、枫树、化香等。原树以冬季(树木进入休眠期)砍伐为佳。

原树用切片机切片,切片机筛板孔径15mm。新鲜树木加工的木屑最好避雨放置一个月以上再使用。

2、菌袋规格

采用聚乙烯香菇专用折角袋,20×60cm22×62cm,厚度0.060.07mm

3、菌种

从通过专业机构认证授牌的正规菌种生产厂家或科研单位购置。

常用品种:秋栽7号、雨花2号、久香4号等。应用品种必须经本地两年以上试种表现突出,无不良田间表现。

菌种要求,菌丝浓白整齐、无杂色、无异味、无黄水,菌种袋无破损。

菌种保藏于4℃冻库,最好一个月内用完。

4、配方

木屑80.8%,麸皮18%,石膏粉1%、石灰粉0.2%(均以干重计量),含水量55%

麸皮要新鲜、纯净,无霉变、结块。

四、菌棒生产、培养

1、拌料

用孔径2.5cm的钢筛去除木屑中的小木片、树枝、绳头、石子等异物,根据每次生产的规模将原辅料按配方称重配好,加足水分,充分搅拌均匀。

2、装袋

装料要均匀,松紧适度,装好的菌棒表面平整,手按有弹性不下陷。装袋时内套相适的内膜袋。

3、扎口

菌棒装好后及时用扎口机扎好袋口,发现有刺孔的用透明胶带粘好。

采用高压灭菌的菌棒,扎口后,刺孔贴透气胶布。

4、灭菌

采用高压或中高压设备灭菌的,按设备商提供的使用说明操作。

非设备常压灭菌,由蒸汽锅炉通气量及性能决定灭菌数量,一般30007000棒。堆高2m左右,成梯形,码稳放牢。覆盖厚塑料或帆布,有条件的加盖保温被。感应温度计要放在堆中间靠下部。最后用绳索将棒堆扎牢,上下塑料包好不冒气。

尽量8小时内猛火攻温,使料棒堆中心温度达到100℃;稳火保温60个小时左右。灭菌彻底的料棒发亮,袋内料发暗,有木屑蒸熟后的特有香味。

当天拌料,当天装袋,当天灭菌,尽量缩短拌料到灭菌的时间,以免培养料发酸。

5、出灶

灭菌停火后闷15小时左右再开门降温,当菌棒温度降至70℃时,将菌棒搬入预先消毒好的接种室(或接种棚)进行冷却,冷却后再运至接种箱或接种帐内。

6、接种

消毒

将酒精灯、乳胶手套、接种棒、菌种(表面用消毒药剂擦拭)、套袋、消毒药剂等放入接种帐或接种箱,用食用菌专用气雾剂(515g/m3)熏蒸45分钟以上。

菌棒内料温一定要降到28℃以下方可接种(严禁菌棒尚有余温的情况下接种)。菌棒高温接种会把菌丝烧死造成不发菌霉变。

按无菌操作,用消毒接种棒在菌棒上打直径23cm,深2.53.5cm的孔洞,将菌种掰成楔形块,稍用力按入孔内,菌块长度比孔洞稍长,大头比孔口稍大,利用菌种封口。

接种量,一面均匀接3眼,对面错位接2眼;或相对两面各均匀接4眼。

7、套袋

接种后套上套袋,系好袋口。

8、养菌

培养场地提前三天消毒,地面撒生石灰粉(50kg/666.7m2),空间用气雾剂(15g/m3)熏蒸。

菌棒码放,室内有调温设备的,可“井”字形码放,每层2棒,高36层;大棚养菌的排放于出菇架上,菌棒间距10cm

温度,前期气温高,加盖双层遮阳网,掀起四周棚膜,保持温度在28℃以内。后期气温在25℃以内时,白天掀膜,夜晚盖膜,保持袋温在2225℃。

勤检查,勤测温,温度以上层菌棒内部为准。

光线,弱光养菌,防止菌丝老化和菌膜的提前形成。

翻堆,菌丝生长3cm以上时开始翻堆,1520天翻一次,上、下、里、外菌棒调换,结合气温高低增减密度和高度。大棚养菌的可上下层对倒。

脱套袋,当接种穴菌丝生长4cm以上时,脱掉套袋,根据环境温度高低调节码放密度和方式。

及时清除污染菌棒。

9、刺孔增氧

刺小孔(放小气),当菌丝长到68cm,用洁净的牙签在接种眼周围刺46个孔,以刺破菌袋为度。刺孔处菌丝要生长旺盛并且离菌丝生长前端3cm以上。

第二次刺孔(放大气),当菌丝长满,表面出现少量瘤状物时,进行第二次刺孔。孔径45mm,深46cm。每袋孔数:5070个。刺孔后,菌丝代谢旺盛,产生大量热量,所以当环境温度高于28℃时,禁止刺孔。刺孔后及时调节菌棒密度,加强通风。

10、转色

刺孔后,菌棒表面长出大量瘤状物,部分菌丝变成棕褐色时,进入转色管理。

根据场地情况,尽量将菌棒散放,定期翻转菌棒,盖单层遮阳网,保持棚内较充足的散射光,诱使菌丝成熟转色。

温度,1825℃,太高和过低都不利于转色。

五、出菇管理

1、脱袋

11月中下旬左右,将达到生理成熟且转色好的菌棒脱去外袋(不要损坏内膜),排放于层架上,间距10cm左右,菌棒失水过多的上架前,可脱外袋后浸泡24小时,使菌棒含水量达55%

2、催蕾

菌棒上架后,盖好塑料膜、遮阳网,使棚内湿度保持85%以上,温度1520℃。棚内温度达到25℃时,要通风降温。气温较高时,白天揭膜通风,夜晚盖膜保温保湿。35天菇蕾即可出现。

3、练菇

当菇蕾长到3cm左右时即可练菇,白天无雨天气,掀掉塑料膜,让菇蕾接受风吹和光照。雨天棚顶盖膜挡雨;气温超过23℃时,棚顶盖遮阳网避免强光灼伤菇蕾。练菇要循序渐进,根据菇蕾健壮度及耐受能力决定练菇强度,时间由短渐长,强度由低到高。练菇期7天左右。

4、成菇期管理

总的原则,让菇体尽可能接受光照和风吹,环境尽可能保持干燥。无雨天,早上露气干后掀掉所有覆盖物,晚上和雨天盖膜隔潮气。

5、采收

采收要把握两点,一是开伞度,一般干制的以菌盖刚刚开伞为最适采摘期,鲜销的菌盖充分展开,边缘内卷时采;二是菇体大小,菌盖没开伞,大小达标时也可以采,菇体小而又开伞的必须采。

6、补水

养菌

采完一茬菇后,养菌15天左右,盖好棚膜保温,适当通风。温度最好在2025℃,湿度70%左右。采菇凹陷处菌丝恢复白色即可泡水。

刺孔

每棒20个左右,34排,可采用刺孔机刺孔。

泡水

采用专用水泥池,大小因栽培规模而定。将菌棒逐排整齐码放池中,轻的放下层,重的放上层,表面压稳压牢,注满自来水或干净河水,使水面高于菌棒。

泡水时间2448小时,随时补充池水,使菌棒始终浸泡于水中。定期抽检称重,当菌棒含水量达标后停止泡水。

补水量逐次减少,一般补至前茬菇出菇前重量的90%左右。

7、烘干

剪脚

用不锈钢剪刀沿菌盖处减掉菌柄,剪口要平整光滑。

烘干

总的原则,分级烘干,单层摆放,温度由低到高,缓慢升温。采用温控设备的,起始温度35℃,每小时升温23℃,末期65℃;风扇初期全开,中期渐小,末期关闭。采用一般设备的,尽量做到温度由低到高,缓慢升温。烘干要一气呵成,中间不能停顿,否则菇体易变色变形。

发布单位
竹溪县农业农村局
发布人
刘晓华、余世彬