中国农技推广信息平台
登录|
主推技术

科技服务>农业主推技术>2020年农业主推技术详情

玉米“一防双减”技术
【技术概述】

玉米中后期发生的病虫害主要有玉米褐斑病、弯孢霉叶斑病、大斑病、小斑病、锈病、玉米螟、粘虫、棉铃虫、桃蛀螟等,多数年份发生危害严重,对产量形成极大威胁。在玉米大喇叭口期用药一次,防治玉米中后期多种病虫害,有效解决玉米后期病虫为害重、防治难等突出问题,减轻病害流行程度、减少后期穗虫基数的关键技术,也是玉米后期防灾减灾、保产增产最直接、最简便、最有效的措施。

【增产增效情况】

【技术要点】

1)防治时期。“一防双减”适期在玉米大喇叭口期,时间为5月上中旬。

2)药剂选择。根据当地玉米主要病虫害发生情况、试验示范情况和生产应用经验,选择相应的杀菌剂和杀虫剂,确定合理剂量,形成科学配方。①防治病害:代森锰锌、戊唑醇、多菌灵、苯甲·丙环唑、苯醚甲环唑。经试验云苔素内酯对玉米抗逆增产作用明显。②防治害虫:阿维菌素、甲维盐、氯虫苯甲酰胺、氯虫·噻虫嗪、高氯·马。③适当使用云苔素内酯对玉米抗逆增产作用明显。

技术依托单位
适宜区域

山东省玉米种植区

注意事项

1)做好玉米病虫害发生情况调查,及时发布病虫害发生情况,为防治适期和农药选项择提供依据。

2)购买农药要到正规农药绿销点,选药时要选项择“农药三证”齐全、包装完好、理化性质符合要求、在有效期内、生产厂家信誉良好的农药。

3)用药量要准确。根据亩用药量及用水量配制药液。配制采用标准计量器,切勿随意加药。

4)配制农药时要根据农药理化性质要求选择配药方法,需要二次稀释的,应采用二次稀释方式配药。

5)田间喷药要选在早晨或下午无露水情况下进行,严格农药操作规程以免不安全事故发生。喷药后6小时内遇雨应补喷。