中国农技推广信息平台
登录|

首页>典型人物

  • 赵永事迹材料
  • 发布时间:2017年07月27日     信息来源:中国部科教司

姓名:赵永

职称:高级农艺师

工作单位:湖南省湘潭市湘乡市东山街道办事处农技站

东台山下的“田秀才”
——记湖南省湘乡市东山街道办事处高级农艺师赵永

一件旧外套,一顶褪色的草帽,穿行在一道道田埂上。衣服上、脸上挂满灰尘,不时给村民讲解技术要点,一双明眸亮眼,透着干练与专业。他就是别离故土扎根东台山下 31年,被群众亲切称为“田秀才” 的湘乡市东山街道办事处高级农艺师赵永。

有一种眷恋叫依依不舍

田秀才并不姓田,他只是东台山下这片田地的耕耘者、守护者。1964年出生在金石镇的他,自1986年湖南农学院毕业后,来到这片孕育伟人毛泽东的土地,从此结缘于东台山下,新岸村二组田间观测圃就是他的家。他喜欢食指和拇指捏泥土的感觉,只要手一捏,就知道土壤的属性和成分,因为经常捏泥土,他的双手总是脱皮。无论严寒酷暑,稻田里、大棚里、试验田里,总有他忙碌的身影。

“田秀才,我家的稻田生虫子了,怎么办?”只要一个电话,他当即上门会诊,再开一张“科技处方”,就替老百姓解决了难题……这样的“会诊”很多,有时在电话里,有时在偶然相遇的闲聊中,有时在田间地头。村民说,“田秀才比我这个种田的还吃得苦,不怕热,不怕晒,不怕累,无论哪家碰到问题,他总是随叫随到,电话24小时不关机。” 在他的手机和电话本里,存储了3000多个农民的联系方式。

31年,老家金石镇很多人他都不认识,但在东台山下,他走到哪儿都会有人和他亲切地打招呼。“田秀才送来的技术就是钱啊。”村民几乎都听过他的课。在他的指导下,农民农业生产性收入普遍增加2800元,东山办事处268名建档立卡贫困人口于2016年全部脱贫,村民逢人便说:“今年我们粮食丰收了,田秀才把我们带上了致富路!”这就是赵永,对田土有一份依依眷恋的深情。

有一种责任叫任劳任怨

31年来,为工作,他拿出愚公精神,有家不回,一心扑在基地;为工作,他把婚龄推迟到了30岁;为工作,他把大部分节假日和业余时间“赔”了进去;为工作,他多次放弃改行良机、丢失了许多“挣大钱”的机会;为工作,他落下一身的毛病。女儿从出生到考上大学,一切几乎全由妈妈包揽。谈到爸爸的功劳时,女儿给他打0分,却给妈妈打100分。他有愧,但他无悔。

任站长期间,东山办事处的农技工作每年都位居前列,传递信息的“东山农技小报”累计发放108.5万份,又多又快又准,农业实用技术全程覆盖科学指导农民进行生产,深受农民朋友的欢迎和好评。田间调查时,他总是让其他同志在田埂上记数据,他亲自下去。”同事说:“哪怕头顶是烈日炎炎,脚下是热水污泥,身上还会被稻叶划出血痕,太阳暴晒和天气炎热会导致皮肤溃烂,但是他从来没在他们面前叫过苦、喊过累,一干就是几十年”。

2007年,东岸村35户农户的K优52杂交晚稻出现结实率非常低的现象,村民怨声载道。虽然这批种子只有100来斤且不是农技站出售,但情况非常紧急,处置不当后果严重。田秀才通过调查,发现部分田块是由于除草剂中毒造成的结实率低,大部分田块是由于当年的异常低温造成颖花退化致使结实率低。他一边耐心给农民做工作,一边和种子经销商联系,想办法组织资金补偿农民损失,得到了农民的理解和支持。类似的事件还有好多:2003年因除草剂药害涉及十多个村三百多亩水田受损;2008年塔子村农民焚烧报废鞭炮造成禾苗污染受损;2013年,200亩双泉怡提园稻蝗滋生繁殖,并已转移危害周边早稻,都因有他及时处理得以解决,平息了可能发生的群体性上访事件。

有一种真诚叫锐意创新

向农民推广新技术,他们往往害怕失败而不愿接受。为打消他们的顾虑,赵永的办法就两个字:真诚。”为各项新技术的推广应用,田秀才在东台山下流转土地30亩,自己种植水稻双季稻,起到了很好的引导、示范作用。他说,向农民提供绝对可靠的增产增收技术。对农民负责,他心中有一杆秤,那就是他所推广的新东西,能给自己的父母用,就能给每一位农民用。

为了填补抛秧技术在东台山下的空白,他利用晚上时间在各村组举办抛秧技术学习班,并深入田间和农民一起示范操作,农民看得见,听得真,学得会,做得出。通过他们的不懈努力,抛秧技术得到广泛应用,早晚稻基本达到100%,农民尝到了省工、省种、增产增收的甜头。他不遗余力的推广杂交稻,种植面积由原来的5%变成晚稻杂交种植100%。一季稻品种中的超级稻推广应用亩产达到1400斤。2011年起,万亩粮食高产创建示范片,集中育秧项目均落户在东台山下,为湘乡市争创全国粮食生产先进县市做出了贡献。为了减轻劳动强度,他使用丁草胺乳油进行除草试验示范取得成功后推广至全市。稻田化学除草剂的推广获湘潭市农业丰收奖三等奖。

为了解决病虫防治的问题,他一直专职或兼职植保工作,每年从早稻浸种催芽开始就田间水稻病虫害的发生发展动态进行全面系统的田间调查,他要求自己,对田间病虫害的发生在任何时候都做到心中有数,再根据田间病虫害的实际情况及时作出预报,每期病虫预报都做到了准确及时,没有失误现象。1995年,他示范推广吡虫啉系列农药,从根本上解决了稻飞虱防治难的问题。1996年,该项技术推广荣获湖南省农业科学技术进步三等奖。十多种植保新技术,卫士牌喷雾器的使用,为控制病虫害发生,保护农民安全施药等方面取得了显著效益。2013年,他还组建了两支专业化防治队伍,新购买3wky-40担架式大型喷雾机二台,HH08背负式机动喷雾机24台,每年专业化防治面积2600多亩,在推广高效、低毒安全的药剂,提高防治效果的同时,相比农民自主防治,每亩不仅节约成本43.5元,还解放了农村劳动力,提高了重大生物灾害的应对能力。

从2013年开始的重金属污染耕地修复治理试点工作,涉及达标区3440亩,管控区2064亩,共计实施面积5504亩涉及7个村16个组,在东台村六组中度污染耕地开展VIP+n技术区域化试验研究,进一步优化区域化VIP+n修复技术模式,为重金属污染耕地修复治理提供技术支撑。

有一种精神叫默默奉献

有句老话说的好:“三年易考文武举,十年难成田秀才!”而赵永,31年把自己全部精力奉献在农业技术推广事业上。2005年,为了研究在我市发现国际性重大检疫性害虫----“稻水象甲”的生物特性和危害规律,他起早贪黑,深入田间,进行了多项试验,几年辛劳,终于进行了有效防控,其经济效益和社会效益不可估量,得到了上级领导和专家的高度肯定。2006年,农业部项目“农业有害生物预警与控制区域站田间观测圃”落户东台山新岸村后,他一直值守、工作、生活在田间观测圃内,将各项观测数据进行精准记载,为全市病虫害情报发布提供决策依据,为湘乡农业有害生物的控制发挥了重要示范作用,有利于湘乡农业的可持续发展。

众人拾柴火焰高,他和农技站12名农技员,承担全办的农业技术推广、学习培训任务。田秀才是领头人,但事无巨细,作出统筹安排。一项项成果见证他默默奉献的足迹。岗位考核每年评为“优秀”,同时获得市级嘉奖; 立“三等功”一次,评为全市十佳“服务之星”之一;多次获得市县两级农村工作先进个人,东山办事处连续六年获市粮食生产先进单位。个人荣辱他不置可否,他不停探索研究,他的论文《总结东山蔬菜基地建设的经验教训,稳妥发展湘乡订单农业的报告》《湘乡市东山办事处城东村菜藕生产基地项目可行性分析报告及实施方案》对推进农业产业化进程起到了很好的指导作用;他多次承接省厅实验任务,撰写的《多种药械控制水稻有害生物施药技术研究》《25%阿克泰WG控制早稻稻飞虱药效研究》在《湖南农业科学》杂志上发表。在全市农技员的努力下,湘乡市30万亩稻田丰产综合配套技术研究和推广获得湖南省农业丰收奖;省级星火科技示范乡镇建设获得湘乡市科技进步奖;湘乡市优质稻与饲料稻开放及高产栽培技术研究与推广获得湖南省农业丰收奖;测土配方施肥技术推广项目获2012年湖南省农业丰收奖二等奖。

这个有着24年党龄的朴实人从青春年少到白发染中年,一路走来,满含深情地望着这片让他梦想驰骋的农田。他说,他的梦是把丰收布满大地,把香饭献给万家。广袤的东台山下覆盖着一层薄薄的雾,村庄若隐若现.......

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”。诗人艾青的真情吐露,对赵永来说,或许有着另外一番含义。