中国农技推广信息平台
登录|

首页>典型人物

  • 麦友华事迹材料
  • 发布时间:2017年07月27日     信息来源:中国部科教司

姓名:麦友华

职称:高级工程师

工作单位:湖南省岳阳市湘阴县水产工作站

乐做渔农贴心人
——记湖南省湘阴县水产工作站麦友华

他,1988年毕业于岳阳农校,立志继承父业,献身水产。近三十年来,他不忘初心,坚守渔业生产第一线,走村串户推广新技术、新品种、新模式;他,心中始终装着渔农,为他们排扰解难,提供苗种、养殖、鱼病防治和信息等全方位服务;他,致力于渔业科技成果转化与项目推广应用,为助推当地现代渔业发展做出重大贡献;他,带领水产技术人员开拓创新,大胆探索,突出体制管理制度、水产技术推广、公益性服务职能、有偿服务机制和多元化服务体系创新,受到养殖户的欢迎,得到农业部和全国水产技术推广总站有关领导的充分肯定。他就是 “全国农业技术推广贡献奖”、“ 全国农业技术推广先进工作者” 、中华农业科教基金会神内基金农技推广奖获得者、岳阳市劳动模范—湘阴县水产工作站站长、水产高级工程师麦友华。

爱学习 练就过硬本领

近年来,我国农业产业结构正由单一的传统型向现代化、产业化、规模化农业迈进。麦友华认识到,要搞好水产技术推广就必须不断掌握新知识、学习新技术,必须有一手过硬的本领,才能更好地适应新发展、新常态,才能更好地为广大渔农提供优质服务。多年来,他坚持阅读《中国水产》《内陆水产》和《湖南农业》等专业杂志,系统学习了淡水养殖、鱼病学、苗种繁育、疫病防控和健康养殖技术研究等专业书籍,写下了30多万字的学习笔记。为掌握渔业发展最新动态,他多次利用开会、培训等机会到广东、湖北、浙江、江苏等省和我省汉寿、沅江、华容等地拜师学艺。他积极参加农业部、省畜牧水产局举办的各种职业技能和技术培训班,不断充实自己,分别获得国家渔业污染事故调查鉴定上岗证、国家无公害农产品内检员证、国家农产品质量安全中心(AQSC)检查员证。他经常挤时间在网上阅读,认真学习优质、高效、生态、安全渔业实用先进技术,不断丰富和充实自我。通过不懈努力,刻苦钻研,他已成熟掌握精养鱼池与苗种繁育场设计与建设、亲鱼引种与培育、水产苗种繁育、名特优水产健康养殖、鱼病诊断与防治、水产品检测与检疫、养殖水域环境检测、渔业污染事故鉴定与损失评估以及大水面综合开发等关键技术,硬是从一个中专生蜕变成精通业务工作的高级工程师、水产专家。近5年来,他每年组织举办培训班20期以上,亲自授课40小时以上,累计培训渔业从业人员6100多人次,发放技术资料15000多份,为湘阴县培养了一大批水产技术骨干和养殖大户。并先后在《内陆水产》《科学养鱼》等专业杂志发表论文6篇。2010年8月被评为“中国农函大优秀教师”。他参与编写的《乌鳢健康养殖技术》《草鱼健康养殖体系研究》等书已经出版,目前正参与《草鱼健康养殖体系研究》《国家大宗水产产业技术体系研究》《河蟹池塘大规格、高产量健康养殖技术研究》等课题研究与养殖示范推广。

恋事业 致力技术推广

麦友华干一行,爱一行,精一行。自岳阳农校水产专业毕业后,多次放弃改行机会,一直投身于水产生产第一线。他以技术推广服务为己任,常年深入养殖企业、渔场、养殖合作社和养殖大户家中开展技术指导与服务。先后参与或主持推广了鱼鳖池塘混养健康养殖、水产养殖病害综合防控、优质蟹种规模化培育与成蟹养殖示范、草鱼健康养殖体系研究、池塘全雄黄颡高产高效健康养殖、芙蓉鲫鲤池塘健康养殖、纯系抗病草鱼池塘健康养殖等关键技术。2006至2010年他主持的《鱼鳖池塘混养健康养殖技术推广项目》推广养殖面积9万亩,亩平新增鲜鱼200公斤、商品甲鱼38公斤、纯利3800元,项目获2008年“湖南省农业丰收奖二等奖”。2007至2009年参与省《水产养殖病害综合防控技术项目》研究,并应用于指导全县鱼病防控,每年为养殖户节省鱼病防治费1600多万元,减少鲜鱼损失3000多万元,项目获2009年“湖南省农业丰收奖一等奖”。2008年至2010年主持《优质蟹种规模化培育与成蟹养殖示范》项目研究与试验推广,使我县湖泊河蟹养殖单产从9公斤提高到48公斤,每亩新增纯利3600元,项目获2011年“湖南省农业丰收奖一等奖”。 2012至2013年,在全县推广芙蓉鲫鲤池塘健康养殖技术,推广养殖面积5.3万亩,产量5.46万吨,产值5.68亿元,新增纯利2.2亿元。2013-2014年在全县推广黄颡鱼池塘健康养殖技术,推广养殖面积3.7万亩,产量3.69万吨,产值8.46亿元,新增纯利3.3亿元。2015-2017年在县推广纯系抗病草鱼池塘健康养殖技术,2016年推广养殖面积6万亩,产量1.5万吨,产值1.65亿元,新增纯利0.7亿元。为湘阴县水产事业持续稳步发展, 为渔业增效、渔农增收做出了突出贡献。他爱事业,更乐做渔农贴心人。熟悉麦友华的人都说,麦友华有种“拼命三郎”的精神,别看他身材瘦小,为渔民服务身先士卒、雷厉风行。每年鱼类生长旺季,养殖生产上的问题较多,只要渔农朋友一个电话,他便亲自带领技术人员赶到现场,不厌其烦为渔农排忧解难。养殖户亲切地称他为“麦教授”、 “麦劳模” 。一年上头他不知加了多少个班,放弃了多少个节假日,经常一身水一身泥,辛苦程度可想而知,家里人心疼他,有时也难免不理解,可他总是说水产技术推广人员的职责就是为渔农服务。

敢担当 成就不凡事业

2004年,组织上决定他担任湘阴县水产工作站站长,他临危受命,白手起家,外树形象、内强管理,锤炼出一支技术精湛、服务优质的水产技术推广队伍,将一个仅有几间小办公室的小站建设成为办公环境优美、设施完备的国家级示范站。他敢为人先、大胆改革,在水产技术推广、公益性服务职能、有偿服务机制和多元化服务体系等运行机制上积极创新,大胆探索,受到渔业生产者的欢迎。他们的做法也得到上级政府和上级主管部门的充分肯定。我县成为全省唯一的全国基层水产技术推广体系运行机制创新示范县,麦友华作为优秀代表在全国基层水产技术推广体系运行机制创新经验交流会上作了典型发言。近年来,国家、省水产技术推广总站领导多次到湘阴调研指导工作,并把湘阴县水产技术推广站基础建设、制度创新、技术推广、有偿服务等方面的做法作为典型经验在全国推广。全国基层水产技术推广体系运行机制创新试点工作现场会曾于2009年5月在我县举行。同年6月,全国水产技术推广总站委托省站在我县举办湖南省基层水产技术推广人员知识更新培训班。为我县渔业争得了荣誉。2013年我县又被省畜牧水产局确定为全省唯一的水产类农技推广改革与建设补助项目实施重点县。麦友华带领他的团队积极按照上级主管部门的工作要求,把项目实施作为深入推进基层渔技服务创新、大力发展现代渔业的首要任务来抓。通过2年多的扎实工作,项目建设顺利推进,成效显著。以“包村联户”为主要形式的工作机制和“专家+技术指导员+科技示范户+辐射带动户”的技术服务模式不断完善,县、乡镇渔技人员定岗定职的绩效考评制度建立健全,基层渔技员的业务素质和服务水平明显提升,水产健康养殖新技术、新品种、新模式的应用推广加快,有效解决了基层水产技术服务“最后一公里” 的问题,助推湘阴现代渔业稳步发展。2014年11月,湘阴县水产技术推广站被全国水产技术推广总站授予“全国水产技术推广示范站” 称号。他个人也先后获得“全国农业技术推广先进工作者”、“全国农业技术推广贡献奖”、“湖南省水产养殖病害测报工作先进个人”、“岳阳市劳动模范”、中华农业科教基金会神内基金农技推广奖(推广人员)等荣誉,并享受岳阳市政府特殊津贴。

面对成绩与掌声,单瘦而精干的麦友华总是谦逊地说:“我是一位老水产技师的儿子,为渔业、为渔农奉献自己的一份心、一份力,这既是我父辈鱼水情结的回归,也是对上级的信任交一份答卷”。这位献身水产技术推广事业近三十年的水产技术推广专家,就是凭着自己对水产技术推广事业的挚爱,以无悔的热爱、执着的追求、无私的奉献,生动地诠释了一位基层水产技术推广工作者的为“渔”情怀,他就是我们湘阴的最美渔技员。