中国农技推广信息平台
登录|
农技服务助力抗疫情促生产
产业体系科技护航智援春耕

首页>典型人物

  • 曾昭芙事迹材料
  • 发布时间:     信息来源:中国农业部科教司

姓名:曾昭芙

职称:推广研究员

工作单位:江西省井冈山市畜牧兽医局

赤子丹心畜牧情
——记江西省井冈山市畜牧兽医局农业技术推广研究员曾昭芙

在井冈山这片红色沃土上,有一位朴实善良、爱岗敬业的农技人员,他将人生中最好的时光奉献在这片红色土地上,他以职业操守传承着井冈山精神,以实际行动来捍卫群众的生命财产安全,以扎实的本领帮助老区贫困群众致富发展。他就是江西省五一劳动奖章获得者——井冈山市畜牧兽医局农业技术推广研究员曾昭芙。

畜牧战线耕耘的“孺子牛”

曾昭芙1986年毕业于江西农业大学畜牧兽医专业,同年8月从学校毕业后分配到井冈山市农业局畜牧兽医站工作。人们眼中的天之骄子学业有成后重返大山,让人很不理解,可是曾昭芙却不这样认为,他觉得搞畜牧兽医工作就必须深入基层,只有认真的实践才能发现问题。带着这份初心、这份执着,在基层一呆就是31年,身边同事换了一批又一批,而他依然坚守。他总是笑呵呵地说:“ 都说事业是靠耕耘出来的,在那干工作都得像耕牛一样踏踏实实”。

1995年,一场突如其来的车祸使曾昭芙落下了腿脚残疾。尽管身体不便,但他视畜牧事业为生命的满腔热忱没有变,依然兢兢业业、任劳任怨。在面对动物疫情时,仍然不顾个人安危和自身残疾不便,战斗在处理动物疫情的第一线。2005年除夕前,正当禽流感盛行时,每个人都准备过年团聚的时候,鹅岭乡反映有家禽成批死亡,曾昭芙顾不上与家人过除夕,立即同动检所和乡站兽医员前往处理病禽事件,直到无害化处理所有病死家禽时,大多数人家已吃完年饭。

曾昭芙把所有青春都献给了他最热爱的畜牧事业。为掌握最原始的数据,他经常在猪栏过夜,最长甚至达40天。也正是抱着这样的职业精神和工作态度,哪里有畜牧生产上的疑惑,哪里就有他的身影。他用自己不懈的努力,向贫困山区挥洒着勤恳的汗水,贡献着自己的聪明才智,用实际行动在平凡岗位上展现了一名共产党员一心为民、甘当“孺子牛”的风采。

基层一线走出的“土专家”

“工作在基层,虽然条件艰苦了点,但却能让我们贴近畜牧生产一线,对我们进行科技创新和技术推广来说,是很有好处的”,曾昭芙时常这样说。

31年的工作实践中,他始终秉持着一丝不苟、精益求精的精神,刻苦钻研技术。先后主持完成了多项国家、省、市重大科研项目,他主持的《深农配套系猪产业化养殖技术研究与示范推广》项目,历时4年的摸索与研究,最终被评为2014年度吉安市科技进步一等奖、江西省科技进步三等奖;主持完成的《生猪标准化养殖技术示范推广》经吉安市科技局主持的专家鉴定,成果达国内领先水平、获2016年度吉安市科技进步二等奖;主持完成的《深农配套系猪生产技术规程》填补了我国深农配套猪父母代、商品猪生产技术的空白……“经过研究之后,我能达到这样一个水平:一头母猪一年能提供大概22-24头商品肉猪,如果常规饲养,只能达到17-18头。一下子能提供这么多,农户看到了实实在在的效益”,曾昭芙以农家子弟的赤子丹心、以扎实的技术成果,回报着井冈山这片红色的土地。

作为长年奋战在畜牧兽医战线的基层工作者,曾昭芙同志深知在基层工作的艰辛,一方面要防控好动物疫情,另一方面又要破解畜牧业健康、绿色发展的难题。然而凭着自己对这份事业的热爱,他始终能做到扑下身去,在实践中解决问题、在实践中总结经验、在实践中积极创新。他的2项国家发明专利、4项实用新型专利被授权;主持或参与制定3项地方标准相继公布实施;篡写的专著《现代养猪实用技术》出版发行;30余篇论文相继在国内各种专业杂志发表等是对他扎实工作、刻苦专研的最好回报。30多年来,因业绩突出取得多项荣誉,近10年被评为各类先进个人、先进工作者达30多次。

贫困群众眼中的“授渔人”

真挚情感不是天生的,也不是突发的、偶发的,对于曾昭芙而言,是凝结于“根植基层为百姓”的成长经历里和血融于水的红色基因中。

曾昭芙出生于农村、成长于基层,自从事畜牧兽医工作以来,他最大的愿望就是让更多的贫困农户走上致富路。相比资金项目扶持,技术扶持在脱贫攻坚中显得那么默默无闻,但他却毫不在意,“我们去真正解决一些疑难问题,带去一些新的技术,看到贫困群众特别高兴,我的心里就很踏实”。

靠着技术扶贫,这个梦想正一天天得以实现。他将工作70%以上的时间都放在基层一线,将所学知识向广大养殖企业和养殖户倾力相授,每年以咨询或上门服务的方式为贫困农户解决疫病难题200余个,为养殖企业提供养殖技术服务近200次。他走过多少贫困村、访问了多少贫困群众、进行过多少次技术指导,他自己数不清,同事和农户也数不清,但他清楚,他每年能为企业、合作社解决疫病难题数百个,累计可以帮助他们增收上千万元,因此而带动的贫困群众均获得了实实在在的收益、顺利脱贫。

“这几年,新的养猪的技术不断推广应用,我们规模养猪业不断发展,在去年我们规模养殖达到80%以上。”曾昭芙以他扎实的本领,为井冈山率先脱贫“摘帽”贡献着他所看来微不足道的力量。

一身过硬的业务本领,孜孜以求的专业精神,俯身下沉的为民情怀为曾昭芙赢得不少荣誉。特别是去年,曾昭芙获得了江西省五一劳动奖章。“没想那么多,只是希望能多解决一些难题,为群众多增加一些收入”,面对荣誉,他仍然像一块朴实的石头,为井冈山发展继续贡献着自己的力量。