中国农技推广信息服务平台
登录|
  • 农业农村部:六月份全国蔬菜价格季节性下行 平均环比下降8.1%
  • 发布时间:2022年07月03日    信息来源:北青网    浏览量:28228


农业农村部近日发布数据显示,六月份全国菜篮子指数为115.01,其中蔬菜价格环比和同比双降。

六月份,农业农村部监测的28种蔬菜全国平均批发价每公斤4.06元,环比下降8.1%,同比下降2.2%。分品种看,环比价格23种下降,5种上涨。

农业农村部农产品市场分析预警团队蔬菜首席分析师 张晶:六月份蔬菜价格继续保持季节性下行,环比、同比均有所下降,从生产看,全国在田蔬菜面积超过1亿亩,同比增长了300多万亩,现在正处上市的旺季,总量供应充足。

张晶介绍,目前主产区露地蔬菜上市量增大,成本有所降低,大部分品种价格回落,前期价格偏高的茄果类蔬菜,价格逐步回归到合理区间。但是受到农资、运输和人工费用偏高,以及部分不利天气影响,六月份菜价下降幅度偏缓。

农业农村部农产品市场分析预警团队蔬菜首席分析师 张晶:夏季的强对流天气有所增加,加之前期两广、福建等地遭遇洪涝灾害,部分蔬菜品种的价格波动比较大。

在北京新发地农产品市场蔬菜交易区,商户马海告诉记者,整个六月份蔬菜价格是今年上半年最低的,各类蔬菜货源非常充足。

北京新发地市场蔬菜商户 马海:蔬菜货量大,几个地方都有供应。生菜价格比上月下滑30%左右,上个月是2.2元一斤,这个月是1.5元一斤。

据介绍,近期北京蔬菜的供应地既有北京周边地区,也有河北、山西、内蒙古以及东北三省,并且大部分蔬菜在生长期内长势良好,有些蔬菜提前批量上市,大白菜、团生菜、莴笋、豆角类蔬菜产量高、供应足。

北京新发地市场分析师 刘通:市场整个六月份蔬菜的加权平均价是3元一公斤,比五月份下降了10.71%,降幅相对来说比较明显,特别是在六月上中旬,当时由于蔬菜运输距离北京比较近,保鲜、运输的费用相对比较低。

在采访中记者了解到,六月底,受到部分蔬菜产区降雨的影响,黄瓜、茄子、小白菜等部分品种价格出现了反弹。

北京新发地市场蔬菜商户 朱留发:现在小白菜市场价格是2.5元左右一斤,上个星期是1元多一斤。

登录