中国农技推广信息服务平台
登录|
  • 河南:把丰收的根基筑得更牢
  • 发布时间:2022年07月02日    信息来源:农民日报    浏览量:4802


“虽然去年遭了水灾,小麦播种较迟,但经过后期专家的科技指导和科学管理,今年的收成还不错。”河南省安阳县瓦店乡贵庄村的种粮大户张洪文乐呵呵地告诉记者,一亩地打个1300斤不成问题。他的地就位于安阳县5.6万亩高标准农田灾后重建示范区里,今年的小麦丰收让他喜出望外。

正是得益于高标准农田建设,粮田实现了旱可灌、涝可排甚至智慧管理,粮食生产的根基更牢靠。

从一片汪洋到丰收在手

回想去年的遭遇,张洪文心有余悸。去年7月,为了应对暴雨袭击,河南省防汛抗旱指挥部决定紧急启用广润坡、崔家桥两个蓄滞洪区,造成大量农田被淹,基础设施严重损毁。由于农田积水无法及时排出,数万亩玉米烂在水里,几近绝收。而张洪文承包的耕地,全部位于广润坡。“当时地里的积水与分洪口齐,最深处达两米。当时想着秋季作物毁了,来年小麦不知能不能种上。”张洪文说。

面对严重灾情,安阳市迅速启动灾后重建,及时开展“干群齐上阵,抢收播麦保民生”专项行动,实现了秋粮收获大头落地,小麦种植面积保持稳定。同时,以广润坡14万亩高标准农田灾后重建示范区项目为示范,大力实施高标准农田提质建设工程,真正把“藏粮于地、藏粮于技”落到农田里。

据悉,该项目涉及安阳县瓦店乡、高庄镇以及汤阴县菜园镇、古贤镇2个县4个乡镇共计65个行政村,同时建设豫北地区粮食生产核心区、优质强筋小麦示范区、中科院农业实验基地。

走在瓦店乡高标准农田核心区,只见沟渠相通、道路相连、绿树成网,大型自走式喷灌设备、卷盘式喷灌等矗立滚滚麦浪中,气象监测站、病虫害预警监测站、水肥一体系统等设在地头。金色麦田的包围中,现代化的安阳县高标准农田服务中心格外醒目。

作为广润坡14万亩高标准农田灾后重建示范区的施工方,河南瑞通水利工程建设集团副总经理杨庆亚对示范区内先进的现代农业管理系统如数家珍:“在这片高标准农田里,我们通过搭建基于物联网的智慧农业管理系统,融入信息采集、图像识别、无线传输、自动控制、预警防控等先进的现代农业管理技术,多项技术是在河南省首次大面积推广应用。通过大系统平台,我们可以实时掌握小麦、玉米等作物生产的关键数据,哪块田里缺水了、土壤是否该追肥了、有没有发生病虫害,在大屏幕上一目了然。我们根据作物长势自动调整水肥药的配比,然后肥随水走,点点鼠标就可以了……”

道路两侧沟渠中有水缓缓流过,相隔一两公里就有一座智能灌排提灌站。“广润坡是蓄滞洪区,同时安阳地区是地下水漏斗区。因此,在这里我们采取以地表水为主、地下水为辅的‘双水源’灌溉体系确保农田灌溉用水。两侧生态透水沟渠,与项目内茶店河、洪河和汤河相通,通过智能灌排提灌站,可以确保洪水快进快出,日常地表水渗透补充地下水。”杨庆亚指着道路两侧的沟渠道,“沟渠加宽加深,道路通过换填路基、升高路面,提灌站可以远程遥控操作,大大提高了示范区的抗灾减灾能力。”

随着高标准农田建设的大力推进,广润坡的农业生产条件得到了彻底改善,让包括张洪文等种粮大户在内的农户种地底气十足。对此,安阳县委书记邢振东说:“安阳县始终把高标准农田建设作为贯彻落实‘藏粮于地、藏粮于技’战略最实际的行动,作为确保粮食安全的关键举措。实施高标准农田提质建设,一方面是为了保障粮食生产稳面积、提产能;另一方面就是为了农民增收、农业增效、高标准完成灾后重建任务,整体推进乡村振兴战略实施。”

粮食生产,根本在耕地。截至目前,安阳市108.72万亩水毁农田全部实施高标准农田建设,其中纳入应急修复任务的Ⅲ类损毁面积25.3万亩,已全面完成修复;Ⅱ类损毁面积26.02万亩,已全面开工建设,6月底前完成任务;今年新建高标准农田36.7万亩和Ⅰ类损毁面积31.1万亩,年底前完成主体工程建设任务。

从颗粒归仓到增收有方

612日,汤阴县菜园镇葛庄村种粮大户史国臣正在查看收获的小麦。得益于高标准农田建设,加上专家的科技指导和科学管理,史国臣流转的4000多亩小麦喜获丰收。“一亩地1200多斤,而且今年收麦用的新机器,机器收过去不掉麦粒,减损就是增收。我的4000多亩优质小麦已经颗粒归仓。”史国臣说。

在史国臣的合作社,售麦的村民络绎不绝,过秤、卸车,麦粒倾斜而下,麦香扑鼻而来。“周边的村民都跟着我种优质小麦,收割下来直接拉到我这卖了。我们合作社跟中粮集团签有合同,收获的优质小麦专门卖给他们,每斤价钱比市场价高1-2毛钱。今年种麦是真赚到钱了。”

而在汤阴,像中粮一样的企业还有很多:今麦郎、益海嘉里、嘉士利、甘源食品、安井食品……汤阴县以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,推动粮食精深加工,做强绿色食品加工,经过多年的发展,食品产业是汤阴县的第一支柱产业。

就小麦而言,汤阴县重点打造面粉深加工百亿级产业园:今麦郎华龙农庄项目年产110万吨功能面粉,益海嘉里一、二、三期年加工小麦规模达到120万吨,刚签约投资13亿元的中粮粮谷年加工小麦90万吨面粉项目和年加工22.5万吨面条,带动全县建成了55万亩强筋小麦生产基地。

“食品产业的发展极大地带动当地农民种粮积极性,使汤阴粮食产业实现就地转化增值,形成产加销一条龙发展的完整产业链条,增加农产品附加值,提高农业综合效益,促进农民增收。”汤阴县县长胡炜说道,“而高标准农田的建设则进一步筑牢粮食生产的基础,在保障粮食安全的同时,解放大量劳动力进而促进食品产业发展。”

高标准农田“三分建、七分管”,建成后如何做好后期管护?安阳市对此因地制宜,设计了政府主导,由项目业主、乡镇政府、村级“两委”、管护专员共同参与的四级管护机制。

“瓦店乡5.6万亩高标准农田项目建成后,我们将按照‘谁受益、谁管护’的原则,通过‘乡政府+村集体股份经济合作社+公司’三方签订托管协议,同时成立护林员、护路员、护井员队伍,定期对高标准农田内的基础设施巡查养护,确保项目发挥更好更长的效益。下一步,我们还要加快推动瓦店乡土地流转,让更多爱农业、懂技术、善经营的职业农民行动起来,最终全部实现三方共管的模式,实现资源变资金、资金变股金、农民变股东的‘三变’改革,促进农业提质增效、农民增收致富。”瓦店乡党委书记李晓波胸有成竹地表示。

据悉,安阳市广润坡高标准农田灾后重建示范区建成后,年可新增粮食产能约2500万公斤,新增排涝达标面积14万亩,年节水996万立方米,年节肥2350吨,年农药使用量下降6%以上,耕地质量等级、粮食产出能力、抗灾减灾能力和水资源利用率都得到了提升和增强。

粮食安全,责任重大,使命在肩。“‘十四五’期间,安阳市计划实施高标准农田建设项目122.75万亩,其中仅2022年就要实施高标准农田建设36.7万亩。规划已经制定,蓝图已经绘就,下一步,安阳市将大力推进高标准农田建设,扛稳粮食安全重任,提升粮食产能,为实施新一轮高标准农田建设提供行业标杆和示范样板。”安阳市农业农村局党组书记、局长何辉信心满满地说。

登录