中国农技推广信息平台
登录|
  • 河南:沃野处处丰收景
  • 发布时间:2022年06月20日    信息来源:河南日报    浏览量:29045


“三夏”时节,骄阳似火,怀川大地麦香沁人,千里沃野充满着丰收的喜悦。

68日,修武县城关镇西门村种粮大户夏三德家的千余亩小麦迎来了丰收季,收割机在麦地里来回作业,伴随着机器的轰鸣声,一块块麦田完成收割。

“长得不孬,穗大籽饱,今年又是一个好收成。”站在地头,夏三德高兴得合不拢嘴,“晚播小麦不仅没减产,反而实现了高产,让俺对种地更有信心了!”

悠悠万事,吃饭为大。每年丰收都令人期待,今年夏粮丰收更是振奋人心。

去年受洪涝灾害和持续阴雨天气影响,焦作土壤水分普遍处于饱和状态,大型机械无法下地,造成秋收秋种工作较常年推迟,给小麦生产造成不利影响。

季节不等人。焦作采取针对性措施,指导农民群众抢收抢种,确保冬小麦应种尽种、面积稳定,全力消除晚播影响,努力夺取夏粮丰收。

灾后第一个夏收,检验着农业生产恢复工作的成效。

牢记“国之大者”,作为闻名全国的粮食高产区、全国第一个黄河以北吨粮市和全国第一个小麦千斤市的焦作,比以往任何时候都渴望这场来之不易的丰收。

小麦一天不收获,技术指导一天不放松。焦作分区分类精准指导,各级干部、种粮主体、农技人员汗洒麦田,守护“大粮仓”。

科技赋能粮满仓。焦作开展冬小麦“科技壮苗”专项行动,指导农民群众统筹做好疫情防控和麦田管理,前期狠抓“四补一促”保面积,中期狠抓肥水管理促转化,后期狠抓“一喷三防”减灾害,扭转了夏粮生产不利局面,生产形势稳步向好。

科技强,还要政策好。焦作下达耕地地力保护补贴、晚播小麦“促弱转壮”和病虫害防治补助、实际种粮农民一次性补贴、“一喷三防”专项资金,支持农业生产。

春争日,夏争时。焦作市委书记葛巧红、市长李亦博深入田间地头调研,强调抓住有利时机,统筹推进疫情防控和“三夏”生产各项工作,确保粮食稳产农民增收。

焦作启动夺夏粮丰收专项行动,下发《关于加强小麦田间管理和重大病虫害防控工作的紧急通知》等文件,压紧压实各县(市、区)粮食生产主体责任。

芒种收麦夏日长,大小农机一起上。焦作按照先成熟先收割的原则,有序引导外来农机手开展小麦机收,确保小麦颗粒归仓,将机收损失降到最小。

孟州市城伯镇赵庄营新农机专业合作社负责人孙彦海说:“‘三夏’前,农机部门就督促我们提前做好农机检修,还对农机手进行了安全作业培训,讲解小麦机收时减少损失的关键技术。”

“向前兄弟,你就安心在外工作吧,家里的小麦已经给你收完了。”武陟县嘉应观乡二铺营村支部书记李林哲和村里的青年突击队在帮村民荆向前收完小麦后,又给他打了个电话。

荆向前家种了6亩多小麦,眼看麦收在即,却因疫情影响无法返乡,一时间急得像热锅上的蚂蚁。接到李林哲的电话后,荆向前心里的石头也落了地。

为解决类似荆向前这样的问题,焦作深入开展“青春助力·三夏建功”活动,组建80支青年突击队,为无法返乡农民、困难户、隔离户等提供代收代种代管服务,确保夏粮应收尽收,确保秋作物种足种好。

麦浪滚滚穗飘香,又是一季丰收粮!据焦作农业农村部门统计,今年全市夏粮种植面积254.73万亩,预计平均单产580.13公斤/亩,预计总产147.78万吨。

小麦高产创建再破全国纪录。焦作先后有4个小麦品种亩产突破900公斤大关,均打破去年小麦高产示范田亩产898.26公斤的全国纪录。其中,修武县王屯乡东黄村30亩小麦超高产攻关田平均亩产981.1公斤,较去年提高了82.84公斤。

金色的时节,丰收的喜悦。焦作在希望的田野上唱响一首首嘹亮动听的丰收赞歌。

登录